개인정보 처리방침

  • 글자 확대
  • 글자 축소

개요

수성대학교(이하 "대학")는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 따라 개인정보를 수집·보유 및 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리하기 위하여 '수성대학교 개인정보처리방침'을 다음과 같이 정하여 시행하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 대학 홈페이지에 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • ① 개인정보의 처리는 이용목적에 맞게 사용하되, 다음 각 호에 따라 처리합니다.
  • 1. 회원제서비스
    회원 가입 시에 제공된 개인정보는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 인적사항 확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 회원의 사용방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 처리합니다.
  • 2. 입시, 학사, 행정 등 학교 업무
    수집된 개인정보는 입시전형 업무, 학사관리, 외국인 유학생 관리, 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 기숙사(생활관)생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 관리, 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출, 등록금 수납 등 학교 학사, 행정업무를 목적으로 처리합니다.
  • 3. 각종 서비스 제공
    대학 서비스(홈페이지, 웹메일, 웹디스크, 차세대시스템 등) 이용, 본인인증, 증명서발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 4. 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정?삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 5. 발전기금 기탁자 관리
    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 6. 개인영상정보
    화재예방, 시설안전 및 범죄예방 목적의 교내 CCTV 영상을 운영하는 과정에서 개인정보를 처리합니다.
  • ② 개인정보의 이용 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전 동의를 구하여야 합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

  • ① [개인정보보호법] 제32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정자치부장관에게 등록하여야 합니다.
  • ② 행정자치부장관에게 등록된 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

수성대학교 개인정보 항목과 처리 및 보유기간

수성대학교 개인정보 항목과 처리 및 보유기간
개인정보처리시스템명칭 개인정보 항목 보유근거 보유기간 관리부서명
입학지원자 명단
(입학생) 관리
성명, 주민등록번호, 주소,
주소, 연락처, 출신고교 등 17개
고등교육법 시행령 제35조,
고등교육법시행령 제73조
5년 입학지원팀
학적
(등록,학생,교직)
관리
성명,주민등록번호, 휴대폰번호,
학적변동내역, 주소 등 21개
고등교육법시행령 제73조 2항,
개인정보보호법 제15조2항,
고등교육법시행령 제4조(학칙),
고등교육법 제11조
(등록금 및 등록금심의위원회)
준영구 교학지원팀,
학생장학팀,
총무팀
성적(수업)관리 년도, 학기, 학번,
교과목코드, 학점,점수, 등급,
평균, 총평균 등 18개
고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구 교학지원팀
장학생관리 학번, 성명, 학과코드, 학년,
휴대폰번호, 백분율, 성적 등 14개
대학 등록금에 관한 규칙 제3조
(등록금의 면제,감액)
준영구 학생지원팀
졸업(취업)관리 학번,성명,성별,
주민등록번호,주소,
연락처,이메일주소 등
16개
고등교육법시행령 제4조(학칙),
고등교육법시행령 제73조 2항
준영구 교학지원팀,
취업지원
센터
보육교사교육수강생관리 학번,성명,주민등록번호,
생년월일, 연락처,주소,
이메일 등 12개
영유아보육법 제21조
(어린이집의 원장 또는 보육교사의자격),
제23조(어린이집 원장의 보수교육),
제23조의2(보육교사의 보수교육)
준영구 보육교사
교육원
평생교육수강생관리 성명(영문), 주민등록번호,
강좌명,휴대폰번호, 등 16개
평생교육법 시행규칙 제4조 준영구 평생교육원
민간경비교육수강생관리 학번, 주민등록번호,성명,
주소, 회사명, 휴대폰번호 등 16개
경비업법 시행령 제31조, 제31조의 2 준영구 민간경비교육센터
사생관리 학번, 성명, 우편번호,
주소, 보호자 주소,
보호자명 등 11개
개인정보법 제15조 1항 1호,
수성대학교 기숙사운영규정 제18조
(입사제한)
5년 학생장학팀
도서관대출 관리 학번, 성명, 연락처,
학과명, 생년월일 등 9개
대학도서관진흥법 제7조 준 영구 도서관

※ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원
※ 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 '수성대학교' 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

  • ③ 홈페이지 개인정보의 처리 및 보유 기간
수성대학교 홈페이지 개인정보의 처리 및 보유 기간
항목 내용 보유기간
게시물 - 질의응답(Q&A)
- 일반 게시물
3년
게시물 - 입시자료신청 1년
회원가입 - 평생교육원 등 회원가입 정보 탈퇴 시 까지
이메일 - 대학 제공 학생용 이메일(ID@sc.ac.kr) 졸업 후 2년
기타 - 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 중인 경우 종료일 까지
기타 - 홈페이지 관련 채권·채무 관계 잔존 정산일 까지

제3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

  • ① 개인정보는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공하여
    처리할 수 있습니다.
    「개인정보보호법」제18조 제2항에 따라 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를
    목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • ② 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있는 목적과 범위는 다음과 같습니다.
제3자에게 제공할 수 있는 목적과 범위
피제공기관 근거 제공목적 개인정보파일명 제공 개인정보 항목 제공주기
한국장학재단 한국장학재단설립등에
관한법률제50조
장학금신청,
학자금대출
학적(등록,학생,
교직)관리
학번, 성명, 주민번호,
등록금내역
매학기
사립학교교직원
연금관리공단
사립학교교직원 연금법 시행령 제97조 부담금 등
징수사무
교직원 신상파일 성명, 주민번호,
급여내역
매월
국민건강보험공단 국민건강보험법
시행규칙 제4조
직장가입자의 취득·상실·변동 신고 교직원 신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 근로시간 등 수시
한국교육학술정보원 개인정보보호법 제17조 학생부
온라인 추출
입학지원자명단(입학생)관리 성명, 주민번호 입시기간
한국교육과정평가원 개인정보보호법 제17조 수능성적 온라인 추출 입학지원자명단(입학생)관리 성명, 주민번호 입시기간
한국전문대학
교육협의회
고등교육법시행령제42조의2 입학지원방법 위반자의 처리 입학지원자명단(입학생)관리 성명, 주민번호, 지원학과 입시기간
보훈청 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조, 독립유공자예우에 관한법률 제15조, 고엽제후유의증 환자지원등에관한 법률 제7조, 5·18민주유공자예우에관한법률 제12조, 특수임무수행자 지원및단체설립에 관한법률 제11조 교육지원 학적(등록,학생,
교직)관리
성명, 주민번호, 학과, 등록금액, 성별, 성적, 학적구분 등 수시
국민연금공단 국민연금법시행규칙
제6조
직장가입자의 취득·상실·변동 신고 계약직 직원(시간강사) 신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 정근로시간 등 수시
국민연금법제123조 학적자료 학적(등록,학생,
교직)관리
주민번호, 입학일자, 학업연수, 졸업일자, 전화번호 연2회
고용노동부
(근로복지공단)
고용보험법시행규칙
제5조
직장가입자의 취득·상실·변동 신고 계약직 직원(시간강사) 신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 근로시간 등 수시
국세청 법인세법 제24조,
소득세법제160조의3,
소득세법 시행령제208조의3
연말정산 학적(등록,학생,
교직)관리,교직원
신상파일
성명, 주민등록번호, 금액,기본 공제대상자(성명, 주민번호, 금액) 년1회
한국교육개발원 교육기본통계조사규정(교육훈령제235호),
통계청일반조사 승인번호제33403호
취업통계조사 학적(등록,학생,
교직)관리
성명, 주민번호, 금액,기본 공제대상자(성명, 주민번호, 금액) 년1회
대구광역시
한국보육진흥원
영유아보육법 제23조 보육교사교육에 관한 업무 보육교사교육
수강생 관리
학번, 성명, 주민번호,
생년월일, 최종학교명,
주소, 연락처
수시
평생교육진흥원 평생교육법 제19조 평생교육수강생에 관한 업무 평생교육
수강생관리
학번, 성명, 주민번호,
강좌명, 성적, 졸업일자,
연락처
수시
경찰청 민간경비교육기본지침 민강경비교육생에 관한 업무 민간경비교육
수강생관리
성명, 주민번호, 주소,
회사명, 연락처, 회사주소, 회사연락처, 사업자등록번호, 허가청번호
수시
병무청 병역법제80조
병역법제11조
징병검사 학적(등록,학생,
교직)관리
성명, 주소, 전화번호 수시
병역법제60조병역법제80조병역법 시행령 제125조 병무행정에 대한 협조, 입영연기 학적(등록,학생,
교직)관리
성명, 주소, 주민번호 수시

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

  • ① 「개인정보보호법」제26조에 따라 개인정보의 처리를 위탁하는 업무의 내용과 수탁자(기관)은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리를 위탁하는 업무의 내용과 수탁자(기관)
위탁항목 위탁업무내용 수탁기관 위탁기간 관리부서
입학업무 원서접수대행
  • 수탁기관 : ㈜ 진학사어플라이
  • 주소 : 서울특별시 종로구 경희궁길 34 진학기획빌딩
  • 전화 : 1544-7715
위탁계약
종료시까지
입학지원팀
  • 수탁기관 : 유웨이어플라이
  • 주소 : 서울특별시 서초구 잠원로 태남빌딩5층
  • 전화번호 : 1588-8988
위탁계약
종료시까지
입학지원팀
증명서발급업무 제증명
  • 수탁기관 : ㈜ 씨아이테크
  • 주소 : 서울특별시 송파구 양재대로 932 가락동 업무몰 11층 동관
  • 전화 : 02)410-9637, 051)891-1839
위탁계약
종료시까지
교학지원팀
인터넷발급
  • 수탁기관 : (주)디지털존
  • 주소 : 서울시 마포구 성암로 330, 521호(상암동, DMC첨단산업센터)
  • 전화 : 02)3153-7050
위탁계약
종료시까지
교학지원팀
CCTV시스템 운영 CCTV시스템
운영관리
  • 수탁기관 : ㈜에이디티캡스
  • 주소 : 대구광역시 수성구 지범로 167,131
    (지산동, 지산메디지오)
  • 전화 : 1588-6400
위탁계약
종료시까지
시설지원팀
대학홈페이지 홈페이지 관리
  • 수탁기관 : (주)아이액츠
  • 주소 : 경상남도 김해시 인제로39번길 35, 201
    (삼정동)
  • 전화 : 051)583-9610
위탁계약
종료시까지
전산지원팀
전산시스템유지관리 전산시스템
통합유지 보수
  • 수탁기관 :(주)에스엠투네트웍스
  • 주소 : 경기도 안양시 동안구 벌말로 123, 12층 (관양동, 평촌스마트베이)
  • 전화 : 031)478-1500
위탁계약
종료시까지
전산지원팀
PC 및 주변기기 유지보수
  • 수탁기관 :(주)우경정보기술
  • 주소 : 대구광역시 북구 동북로 117, 904호(산격동, 소프트웨어벤처타워)
  • 전화 : 1588-5105
위탁계약
종료시까지
전산지원팀
등록금(기숙사비)
수납업무
등록금
(기숙사비)
수납대행
  • 수탁기관 : 대구은행 만촌역지점
  • 주소 : 대구 수성구 달구벌대로 2620
  • 전화 : 053-742-3561
위탁계약
종료시까지
총무팀
  • 수탁기관 : NH농협은행 수성동지점
  • 주소 : 대구 수성구 달구벌대로 2340
  • 전화 : 053-754-9531
위탁계약
종료시까지
  • ② 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여야 처리하고 위탁 업무의 내용과 수탁자(변경사항 포함)를 홈페이지에 게시합니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
    • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • ③ 수탁자에 대하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 교육하고, 처리 현황 점검 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

제5조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」제35조 제5항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가..「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ② 개인정보 정정⋅삭제 요구에 대한 사항은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 개인정보 처리정지에 대한 사항은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호에 해당되는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ④ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
  • ⑤「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등 개인정보보호 청구 창구는 행정지원처 전산지원팀 (본관 1층, 053-749-7080)으로 합니다.

개인정보 열람 처리 절차

개인정보 열람 처리 절차

※ 개인정보 열람 신청 시 대통령령으로 정하는 기간(10일) 내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 개인정보 열람 처리 절차에 따라 개인정보 열람 신청 업무를 처리합니다.

제6조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • ① 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자는 다음과 같습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자

개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자
구분 담당부서 직급 성명 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 기획조정실 실장 김건우 053-749-7040 ourwoo@sc.ac.kr
개인정보 보호담당자 기획조정실 전산지원팀 팀장 장철 053-749-7080 jangchul@sc.ac.kr

제7조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한
사항)

  • ① 대학 정보시스템 및 홈페이지 이용시 로그 저장 및 통계 분석 등에 사용하기 위하여 다음과 같은 정보가 자동(수동)으로 수집됩니다.
  • 1. 이용자 IP
  • 2. 이용자 브라우저 정보, 버전
  • 3. 홈페이지 방문을 위해 거친 웹사이트 주소
  • 4. 접속날짜 등
  • ② 대학 정보시스템 및 홈페이지에 로그인 하는 경우 통합로그인(SSO)를 지원하기 위하여 쿠키를 이용자의 컴퓨터에 자동 저장합니다.
  • 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 쿠키를 이용하여 로그인 여부를 먼저 확인 한 후 별도의 로그인 없이 다른 서비스를 바로 사용하실 수 있도록 서비스 하고 있습니다.
  • ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 대학에서 제공하는 통합로그인 등 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키설정 방법의 예
    1) Internet Explorer의 경우 :
    웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    2) Chrome의 경우 :
    웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • ① 대학에서 처리하는 개인정보는 대학이 운영하는 홈페이지 이용자 개인정보를 보호하기 위한 "홈페이지 개인정보 처리 항목"과 소관업무를 수행하는 "학사·행정 개인정보처리 항목" 두 가지로 구성되어 있습니다.
  • 가. 홈페이지 개인정보 처리 항목
    대학에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리항목은 다음과 같습니다.(아래 내용은 대학에서 운영하는 모든 웹사이트(이하 "홈페이지")에 공통적용 됩니다.)
    • 1) 홈페이지, 이메일 등을 통한 수집 정보
      이용자는 홈페이지 회원가입, 우편, 전화 또는 온라인 게시 등의 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어서 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
      • 홈페이지에 기재 또는 게시한 사항은 홈페이지 관리·운영 목적 범위 내에서 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
      • 홈페이지에 기재 또는 게시한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 타인과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. - 관련 법규 이외의 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 경우, 이용자에게 정보제공에 대한 사전 동의를 구할 예정입니다.
      • 홈페이지 보안을 위하여 관리적·기술적 조치를 취하고 있으나, 만약의 침해사고 등이 발생할 경우 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
    • 2) 홈페이지 이용 중 타인의 개인정보 취득
      대학에서 운영하는 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별가능한 개인정보를 취득해서는 안니 됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받는 자는 개인정보보호법 제71조~제73조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  • 나. 학사 · 행정 개인정보 처리 항목
    대학은 고등교육법에서 정의된 소관업무(입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등)를 수행하기 위하여 처리하는 개인정보의 항목은 "제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)"을 참고하세요.

제9조 (개인정보 파기에 관한 사항)

  • ① 파기 절차
    대학은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대학에서는 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 개인정보 보호책임자에게 서면으로 보고하고 그 개인정보를 파기 합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
  • ② 파기 기한
    대학은 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이(원칙적으로 5일 이내) 개인정보를 파기합니다. 다만, 파기계획에 일괄파기가 계획되어 있는 경우에는 일괄파기 일정에 맞춰 파기합니다.
  • ③ 파기 방법
    개인정보의 파기 방법은 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통한 방법으로 파기합니다.

제10조 (개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같이 조치합니다.
  • 1. 내부 관리계획의 수립·시행
    개인정보처리자는 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 의사결정 절차를 통하여 내부 관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 2. 접근 권한의 관리
    개인정보처리자는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하여야 하고 있으며, 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다.
  • 3. 접근통제
    개인정보처리자는 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 인가받지 않는 접근을 제한하며, 불법적인 개인정보 유출 시도에 대하여 탐지 및 대응 기능을 포함한 조치를 하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보처리자는 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우 등 개인정보를 취급함에 있어 이를 암호화하여 취급합니다.
  • 5. 접속기록의 보관 및 점검
    개인정보처리자는 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하여야 하며, 접속기록 등을 반기별 1회 이상 점검을 하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 6. 악성프로그램 등 방지
    개인정보처리자는 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하여야 하며, 보안프로그램의 최신화, 악성프로그램에 대한 삭제등 대응조치를 준수하고 있습니다.
  • 7. 관리용 단말기의 안전조치
    개인정보처리자는 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대하여 인가 받지 않은 자의 접근, 목적 외 사용금지, 악성프로그램 감염 방지 등 안전조치를 하고 있습니다.
  • 8. 물리적 안전조치
    개인정보처리자는 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있는 경우에는 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 9. 재해·재난 대비 안전조치
    개인정보처리자는 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있습니다.
  • 10. 개인정보의 파기
    개인정보처리자는 개인정보를 파기할 경우 완전파괴(소각, 파쇄 등), 전용 소자장비를 이용하여 삭제, 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행 중 어느 하나의 조치를 하고 있습니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보 침해를 받은 경우에는 구제를 받기 위하여 해당 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담기관은 다음 각 호와 같습니다.

제12조 (개인정보처리방침 변경사항 공개)

본문 콘텐츠 담당자, 최종수정일

소속 :
총무팀
담당자 :
장철
전화번호 :
053-749-7080
최근업데이트 :
2019.09.23

본문 유틸리티

  • 즐겨찾기
  • 프린트

Research

만족도조사

내용에 만족하십니까?

평가
통계보기